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Wintergrillen - so klappt's

Wenn draußen die Temperaturen sinken und die Landschaft mit Schnee bedeckt ist, sehnt man sich nach etwas Wärme – die beste Zeit, den Grill anzuschmeißen. Frei nach dem Motto „Grillen geht immer“. Schon seit längerem ist Wintergrillen nicht mehr nur etwas für hartgesottene Grill-Fans, sondern voll im Trend.



Im Sommer grillen fast 60 Prozent der Österreicher*innen mindestens alle zwei Wochen. Weshalb sollte man auf leckeres Grillgut wie Würstchen, Fleisch, Gemüse, Steak und Co. im Winter verzichten? Mit den richtigen Tipps und Tricks sowie Rezepten, kann die Grill-Saison auf das ganze Jahr erweitert werden.

#die richtige Ausrüstung

Obwohl es direkt vor dem Grill heiß werden kann, ist und bleibt der Winter eine kalte Jahreszeit. Deshalb solltest du dich warm anziehen, damit du dich beim Grillen nicht erkältest. Doch Achtung Brandgefahr: Schal, Jacke und Co. sollten nicht zu locker sein oder herunterhängen.

Fleischer

#der passende Platz

Wie weit ist der Weg zum Grill? Ein weiter Weg mit Hindernissen kann besonders im Winter für Unfälle sorgen. Daher sollte der Grill leicht zugänglich und am besten in der Nähe des Hauses sein. So kannst du dich notfalls gleich aufwärmen und das Essen bleibt beim Servieren warm. Allerdings sollte ein Sicherheitsabstand von zwei Metern eingehalten werden. Ebenso sollte der Grill frei von Eis und Schnee sein.

#auf die Hitze achten

Die richtige konstante Hitze ist nicht nur im Sommer sehr wichtig. Beim Wintergrillen kann sie jedoch schnell verloren gehen, etwa beim Öffnen des Deckels. Daher öffne ihn nicht zu oft und beachte auch die Windrichtung. Übrigens: Ein Deckel ist beim Grillen im Winter Pflicht, denn er sorgt dafür, dass die Hitze im Grill bleibt.

#das passende Grillgut

Neben dem im Sommer gewohnten Grillgut, bietet der Winter weitere kulinarische Köstlichkeiten: Im Winter gibt es beispielsweise Gänse, Wildschwein oder Lamm. Generell wird in der kalten Jahreszeit eher dunkles Fleisch bevorzugt. Dieses findest du beim Fleischer deines Vertrauens. Hier bekommst du auch Grill-Tipps für die Zubereitung. Genauso empfehlen sich bei den Beilagen eher wärmende Beilagen. Es gibt viele verschiedene Rezepte für Rotkraut, Fenchel-Orangen-Gemüse oder Ofenkartoffeln.


Mit diesen Tipps kann nichts schiefgehen – viel Spaß beim Wintergrillen! 😊

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